Традиционная кухня Грузии
Содержание статьи
Питание в Грузии характеризуется тем, что особенность грузинской кухни – обилие соусов, сыров, пряностей и специй.
Еда в Грузии
Рацион питания грузин составляют овощи и фрукты, мясо (свинина, баранина, говядина, птица), рыба, пряные травы и специи (лук-порей, мята, эстрагон, петрушка, базилик, кинза, чеснок, шафран, корица), соусы (ягодные, фруктовые, ореховые).
Приехав в Грузию, вы сможете попробовать различные соусы, как отдельное блюдо, поедая его вместе с хлебом, так и дополнение к другим блюдам (например, зажаренную курицу вы сможете отведать с сациви, гаро, сацебели, ткемали, барбарисовым или ореховым соусами).
Экскурсии в Грузии
В Грузии у вас появится уникальная возможность отведать мясное блюдо, с которым не сможет сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире по сочности и тонкости вкуса. Это блюдо называется “бык на вертеле” – в целую тушу быка помещается теленок, в теленка – барашек, в барашка – индейка, в индейку – гусь, в гуся – утка, в утку – цыпленок (в промежутки между мясом различных животных укладывают пряные травы). Правда, чтобы отведать такое блюдо, необходим особый повод.
Что касается повседневных приемов пищи, то вы обязательно должны попробовать шашлыки, борани, харчо, чахохбили, лобио, шкмерули (курица в чесночном соусе) и другие блюда.
Если вы – приверженец вегетарианской кухни, то вы сможете попробовать бадрижани (ломтики жареных баклажанов, покрытые сверху ореховым соусом), лобиани (выпечка на основе фасолевой пасты), мхали (салат, основу которого составляет какой-нибудь 1 овощ и заправка из гранатового сока, зелени, лука, чеснока, грецких орехов, специй).
Где поесть в Грузии? К вашим услугам:
- рестораны;
- кафе и стрит-фуды (тут можно попробовать пирожки всевозможных видов);
- лудис бари (меню этих пивных баров похоже на ресторанное);
- хинкальные (помимо хинкали здесь можно отведать и другие блюда грузинской кухни).
Напитки в Грузии
Популярными напитками в Грузии являются кофе и вино. Поскольку Грузия славится винами, то любителям сухих вин стоит насладиться такими винами, как “Гурджаани”, “Цинандали”, “Телиани”, “Кварели”, “Мукузани”, полусухих и полусладких – “Тетра”, “Баракони”, “Чхавери”, “Киндзмараули”, десертных – “Хизви”, “Саамо”, “Салхино”, крепленных – “Аначи”, “Карданахи”.
Гастрономический тур в Грузию
Отправившись в гастрономический тур в горный регион Хеви, в местных ресторанах вас угостят лобио, хинкали, кукурузными лепешками, а в Кахетии вы сможете остановиться в доме грузинской семьи, где для вас проведут лекцию по выпечке грузинского хлеба, приготовлению чурчхелы и шашлыка. Кроме того, вас пригласят зайти в семейный винный погреб – тут расскажут о том, как готовятся грузинские вина и позволят продегустировать домашние вина.
Путешествуя по разным регионам Грузии, вы повстречаетесь с местными жителями, которые с радостью обучат вас процессу приготовления традиционных грузинских блюд.
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!Наш канал в Yandex дзен
Вконтакте
Комментарии